Familien­unter­nehmen und Meister­betrieb

Lisa Zordel mit einer frisch gefangenen Goldforelle vor der Naturkulisse der Fischzucht.
Weidelandschaft mit Pferden an einem Bach im Eyachtal. Naturumgebung der Fischzucht Zordel.

Drei Genera­tionen Leiden­schaft für Fisch­zucht

Die Geschichte der Familie Zordel und ihrer Fischzucht ist tief verwurzelt im Nordschwarzwald. Seit der Gründung im Jahr 1959 im idyllischen Eyachtal hat sich unser Familienbetrieb zu einem führenden Anbieter für nachhaltige Fischzucht, innovative Transportlösungen und hochwertige Fischprodukte entwickelt.

1959
Gründung durch Hans Zordel (s. Foto), Bau der ersten Becken per Hand, Verkauf und Schlachtung im Freien

1992
Zukauf und Grundsanierung der Fischzuchten im Harz

1995
Übernahme der Geschäftsführung von Andreas Zordel und Bau des heutigen Gebäudes im Eyachtal (Verkauf, Imbiss und Schlachträume)

2000er
Gründung der Abteilung Fahrzeugbau, Entwicklung von Spezialfahrzeugen für den schonenden Fischtransport, internationale Forschungsprojekte mit dem Alfred-Wegener-Institut

2011
Auszeichnung mit dem Seafood Star für die beste Direktvermarktung in Deutschland

2021
DLG-Prämierung (Goldener Preis) für Forellenfilet nach Matjesart und kaltgeräuchertes Lachsforellenfilet

2022
Tod des Firmengründers Hans Zordel

Heute
Der Betrieb wird in der dritten Generation mitgeführt von den Fischwirtschaftsmeistern Maximilian und Lisa Zordel. Die Ausbildung von Fischwirten sichert die Zukunft des Familienunternehmens.

Was uns wichtig ist

Qualität

Unsere Fische wachsen unter optimalen Bedingungen auf. Bereits die Erbrütung erfolgt in unserem eigenen Bruthaus, ergänzt durch den Zukauf von Setzlingen, ausschließlich aus zertifizierten Betrieben in Baden-Württemberg. Höchste Fleischqualität ist unser Anspruch. Das erreichen wir durch optimale Wasserparameter sowie die Aufzucht in klarem, sauerstoffreichem Wasser aus der Eyach. Auch das schonende und langsame Wachstum ist ein Garant für gesunde und robuste Fische. Diese Kombination macht unseren Fisch zu einem echten Qualitätsprodukt mit exzellentem Geschmack.

Frische

Unsere Frischegarantie beruht auf der täglichen Schlachtung der Fische – 365 Tage im Jahr. Die Teiche direkt vor unserer Tür ermöglichen kurze Transportwege und tragen zur Schonung von Tieren und Umwelt bei.

Regionalität

Die enge Zusammenarbeit mit regionalen Partnern und kurze Transportwege unterstreichen unsere Verbundenheit mit der Region.

Tierwohl

Das Wohl unserer Fische steht bei uns an erster Stelle. Durch geringe Besatzdichten, tierschutzgerechte Haltung und den Einsatz bester Futtermittel schaffen wir ideale Lebensbedingungen. Unsere geschulten Mitarbeitenden achten darauf, dass alle Prozesse – von der Aufzucht bis zur Schlachtung – besonders stressarm und verantwortungsvoll gestaltet werden. Der Verzicht auf Arzneimittel wie Antibiotika und chemische Zusatzstoffe sowie der regelmäßige Austausch mit Veterinärämtern sichern die Einhaltung höchster Tierschutzstandards.

Transparenz

Wir geben unseren Kunden Einblicke in die gesamte Wertschöpfungskette – von der Aufzucht bis zur Verarbeitung. Als Familienunternehmen ist uns der persönliche Kontakt wichtig. Gerne bieten wir auf Anfrage Betriebsführungen für Gruppen an, damit Sie sich selbst von unserer Arbeit überzeugen können.

Nachhaltigkeit

Wir erzeugen unseren Strom für unsere Anlagen im Harz durch eine eigene Wasserturbine durch einen Bergstollen und setzen auf kurze Transportwege sowie den Einkauf regionaler Produkte.

Mehr von uns

Erfahren Sie Neues über unsere Betriebe über unsere Social Media-Auftritte.

Zwei Mitarbeitende der Fischzucht Zordel beim Füttern der Fische. Szene im Teichbereich.
Wasserlauf mit Holzbrücke bei der Fischzucht Zordel. Bachlauf durch grüne Uferzone.
Lisa und Maximilian Zordel mit ihren Meisterbriefen für Fischwirtschaft.